• Formación Académica
    • Licenciatura: Ingeniería Agroindustrial.
    • Maestria: Ciencia de los alimentos
    • Doctorado: Tecnología Avanzada
  • Líneas de Investigación
    • Investigación y desarrollo de materiales sustentables para su aplicación en la industria
    • Extrusión reactiva de almidón para la mejora en su desempeño
    • Fisicoquímica de polisacáridos
  • Experiencia
    • Dra. en Tecnología Avanzada del Instituto Politécnico Nacional. Investigador catedrático del CONACYT asignado al CIQA con amplio conocimiento en la investigación, desarrollo y diseño de productos y procesos basados en polímeros naturales, con énfasis en el almidón.
    • Experiencia en el proceso de modificación y termoplastificación del almidón para diversas aplicaciones tanto en la industria automotriz, textil y alimentaría. Mezclas a base de almidón con otros polímeros biodegradables con funcionalidades específicas.
    • Publicación de más de 12 artículos científicos en revistas JCR de alto impacto, formación de recursos humanos a nivel licenciatura, maestría y doctorado. Gestión de proyectos con fondos nacionales. Realización y ejecución de proyectos de desarrollo tecnológico con la industria.
  • Publicaciones Selectas
    • Fonseca-Florido, H. A., Soriano-Corral, F., Yañez-Macías, R., González-Morones, P., Hernández-Rodríguez, F., Aguirre-Zurita, J., Ávila-Orta, C.A, & Rodríguez-Velázquez, J. (2019). Effects of multiphase transitions and reactive extrusion on in situ thermoplasticization/succination of cassava starch. Carbohydrate polymers, 225, 115250.
    • Fonseca-Florido, H. A., Vázquez-García, H. G., Méndez-Montealvo, G., Basilio-Cortés, U. A., Navarro-Cortés, R., Rodríguez-Marín, M. L., Castro-Rosas, J., & Gómez-Aldapa, C. A. (2018). Effect of acid hydrolysis and OSA esterification of waxy cassava starch on emulsifying properties in Pickering-type emulsions. LWT, 91, 258-264.
    • Fonseca-Florido, H. A., Méndez-Montealvo, G., Velazquez, G., & Gómez-Aldapa, C. A. (2016). Thermal study in the interactions of starches blends: Amaranth and achira. Food Hydrocolloids, 61, 640-648.
    • Ávila‐Orta, C. A., Soriano Corral, F., Fonseca‐Florido, H. A., Estrada Aguilar, F. I., Solís Rosales, S. G., Mata Padilla, J. M., Gonzalez-Morones, P., Fernández-Tavizón, S., & Hernández‐Hernández, E. (2018). Starch‐graphene oxide bionanocomposites prepared through melt mixing. Journal of Applied Polymer Science, 135(12), 46037.
    • Fonseca-Florido, H. A., Gómez-Aldapa, C. A., López-Echevarría, G., Velazquez, G., Morales-Sánchez, E., Castro-Rosas, J., & Méndez-Montealvo, G. (2018). Effect of granular disorganization and the water content on the rheological properties of amaranth and achira starch blends. LWT, 87, 280-286.
    • Cruz-Benítez, M. M., Gómez-Aldapa, C. A., Castro-Rosas, J., Hernández-Hernández, E. E. G. H., Gómez-Hernández, E., & Fonseca-Florido, H. A. (2019). Effect of amylose content and chemical modification of cassava starch on the microencapsulation of Lactobacillus pentosus. LWT, 105, 110-117.
  • Estudiantes Graduados
    • 7 estudiantes de licenciatura, 3 estudiante de maestría, 3 estudiantes de doctorado en formación