• Formación Académica
    • Licenciatura en Biología Experimental (2002-2006). Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa (UAM-I), Ciudad de México. Medalla al Mërito Universitario.
    • Maestría en Biología Experimental (2006-2008). Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Iztapalapa (UAM-I), Ciudad de México.
    • Doctorado en el Uso, Manejo y Preservación de los recursos Naturales con orientación en Agricultura Sustentable (2009-2013). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR), La Paz, Baja California Sur. Plan de 4 años.
  • Líneas de Investigación
    • Fisiología y Bioquímica Poscosecha.
    • Bioestimulantes Vegetales a Base de Subproductos de Desecho.
    • Biotecnología Vegetal.
  • Experiencia
    • Investigadora por Cátedras CONACyT desde octubre de 2015 a la fecha en el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA). Saltillo, Coahuila de Zaragoza.
    • Investigadora por colaboración en el Proyecto “Evaluación de las características del germoplasma de Jojoba (Simmondsia chinensis) y estrategias de conservación de poblaciones nativas de México” en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR). La Paz, Baja California Sur.
    • Trabajos Profesionales y de investigación por honorarios en el Proyecto “COFUPRO - Ejecución de actividades de las redes: Jojoba, Papaya y Chiltepín” en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. (CIBNOR). La Paz, Baja California Sur. Actividades: Desarrollo, propagación y conservación de germoplasma de plantas de papaya, jojoba y chiltepín en cultivos in vitro.
    • Aplicación de tecnologías para la conservación poscosecha de productos frescos, mínimamente procesados y flores de corte.
    • Evaluación de la fisiología y bioquímica de los productos poscosecha.
    • Uso de recubrimientos para la conservación de productos hortofrutícolas poscosecha.
    • Aplicación de tratamientos biocompatibles para la conservación de flores de corte.
    • Efecto de bioestimulantes, oligosacarinas y nanopartículas durante el desarrollo de plantas y hasta la poscosecha.
    • Propagación de plantas mediante cultivo in vitro.
    • Evaluación de antioxidantes y estrés oxidativo.
  • Publicaciones Selectas
    • García-González, A., Soriano-Melgar, L. A.*, Cid-López, M. L., Cortéz-Mazatán, G., Mendoza-Mendoza, E., Valdéz-Aguilar, L. A., Peralta-Rodríguez, R. D*. 2022. Effects of calcium oxide nanoparticles on vase life of gerbera cut flowers. Scientia Horticulturae. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110532.
    • Cid-López, M. L., Soriano-Melgar, L. A.*, García-González, A., Cortéz-Mazatán, G., Mendoza-Mendoza, E., Rivera-Cabrera, F., Peralta-Rodríguez, R. D*. 2021. The benefits of adding calcium oxide nanoparticles to biocompatible polymeric coatings during cucumber fruits postharvest storage. Scientia Horticulturae, DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110285.
    • Gisselle Anahí Solís-Contreras, Maria Consuelo Rodríguez-Guillermo, María de la Luz Reyes-Vega, Cristobal N. Aguilar, Oscar Noé Rebolloso-Padilla, José Corona-Flores, Lluvia de Abril Alexandra Soriano-Melgar, Xochitl Ruelas-Chacon*. 2021. Extending shelf-life and quality of minimally processed Golden Delicious apples with three bioactive coatings combined with cinnamon essential oil. Foods. DOI: 10.3390/foods10030597.
    • Andrea Griselena López-Guerrero, Tania Zenteno-Savín, Fernando Rivera-Cabrera, Humberto Izquierdo-Oviedo, Lluvia de Abril Alexandra Soriano-Melgar*. 2021. Pectin-derived oligosaccharins effects on flower buds opening, pigmentation and antioxidant content of cut lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv. 'Mariachi blue'. Scientia Horticulturae. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.109909.
    • Andrea Griselena López-Guerrero, Ana Margarita Rodríguez-Hernández, Oussama Mounzer, Tania Zenteno-Savín, Fernando Rivera-Cabrera, Humberto Izquierdo-Oviedo, Lluvia de Abril Alexandra Soriano-Melgar*. 2019. Effect of oligosaccharins on the vase life of lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv. ‘Mariachi blue’. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. DOI: 10.1080/14620316.2019.1674698.
    • Gómez-Martínez, Martha, Swapna, TS, Castillo-Reyes, Francisco, Soriano-Melgar, Lluvia de Abril Alexandra, Ramírez-Godina, Francisca, García-Osuna, Hermila Trinidad, Vera-Reyes, Ileana, Flores-Gallegos, Adriana Carolina, Rodríguez-Herrera, Raúl*. 2019. Plant Tissue Culture and its Biotechnological Applications. En: Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies, CRC Taylor and Francis. Editores: Mónica L. Chávez González, Nagamani Balagurusamy y Cristóbal N. Aguilar González.
    • Soriano-Melgar L.A., Alcaraz-Meléndez L., Méndez-Rodríguez L.C., Puente M.E., Rivera-Cabrera F., Zenteno-Savín T. (2012). Antioxidant and trace element content of damiana (Turnera diffusa Willd) under wild and cultivated conditions in semi-arid zones. Industrial Crops and Products, 37(1), 321-327.
    • Soriano-Melgar L.A., Alcaraz-Meléndez L., Méndez-Rodríguez L.C., Puente M.E., Rivera-Cabrera F., Zenteno-Savín T. (2014). Antioxidant responses of damiana (Turnera diffusa Willd) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an in vitro model; part I; UV-C radiation. Nutricion hospitalaria, 29(5), 1109-1115.
    • Soriano-Melgar L.A., Alcaraz-Meléndez L., Méndez-Rodríguez L.C., Puente M.E., Rivera-Cabrera F., Zenteno-Savín T. (2014). Antioxidant responses of damiana (Turnera diffusa Willd) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an in vitro model; part II; UV-B radiation. Nutricion hospitalaria, 29(5), 1116-1122.
    • Alcaraz-Meléndez L., Soriano-Melgar L.A., Ayala-Castro H.G. (2015). Salinity effects on pigments of Turnera diffusa (Willd.) in vitro. Russian journal of plant physiology, 62(5), 632-640.
    • Ortiz-Hernandez G., Juarez -DelRosario A.M., Olalde-Portugal V., Cortez-Mazatan G.Y., Soriano-Melgar L.A., Lira-Saldivar R.H., Cardenas-Flores A. (2017). Poly(vinyl acetate) as bell pepper (Capsicum annuum L.) fruit coating during postharvest. AGROCHIMICA, 61(3), 254-268.
    • Cid-López, M. L., Soriano-Melgar, L. A.*, García-González, A., Cortéz-Mazatán, G., Mendoza-Mendoza, E., Rivera-Cabrera, F., Peralta-Rodríguez, R. D*. (2021). The benefits of adding calcium oxide nanoparticles to biocompatible polymeric coatings during cucumber fruits postharvest storage. Scientia Horticulturae, 287, 110285.
    • López-Guerrero, A. G., Zenteno-Savín, T., Rivera-Cabrera, F., Izquierdo-Oviedo, H., Soriano-Melgar, L. A*. (2021). Pectin-derived oligosaccharins effects on flower buds opening, pigmentation and antioxidant content of cut lisianthus flowers. Scientia Horticulturae, 279, 109909.
    • Solís-Contreras, G. A., Rodríguez-Guillermo, M. C., Reyes-Vega, M. D. L. L., Aguilar, C. N., Rebolloso-Padilla, O. N., Corona-Flores, J., Soriano-Melgar, L. A., Ruelas-Chacon, X*. (2021). Extending shelf-life and quality of minimally processed golden delicious apples with three bioactive coatings combined with cinnamon essential oil. Foods, 10(3), 597.
    • Rodríguez-Hernández, M., Izquierdo-Oviedo, H*, Soriano-Melgar, L. A., Calaña-Janeiro, V. M., Hernández-Escobar, I. D. L. C., Horta-Fernández, D., Guillama-Alonso, R. (2021). Aclimatización de plántulas de Lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) cultivar 'Mariachi Blue' con un oligogalacturonido. Cultivos Tropicales, 42(1).
    • Raddatz-Mota, D., Barbosa-Martínez, C., Jacuinde-Guzmán, J. K., Alia-Tejacal, I., Soriano-Melgar, L. A., Rivera-Cabrera, F. (2020). Oleocellosis development in Persian lime (Citrus latifolia T.) fruit influenced by citrus rootstock. Scientia Horticulturae, 271, 109461.
    • López-Guerrero, A. G., Rodríguez-Hernández, A. M., Mounzer, O., Zenteno-Savín, T., Rivera-Cabrera, F., Izquierdo-Oviedo, H., Soriano-Melgar, L. A*. (2020). Effect of oligosaccharins on the vase life of lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf.) cv.‘Mariachi blue’. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 95(3), 316-324.
    • Soriano-Melgar, L. A*., Izquierdo-Oviedo, H., Saucedo-Espinosa, Y. A., Cárdenas-Flores, A*. (2020). Biostimulants application effects on the quality and antioxidant capacity of zucchini fruits (Cucurbita pepo L. var.'Grey Zucchini'). Terra Latinoamericana, 38(1), 17-28.
    • Soriano-Melgar, L. A., Raddatz-Mota, D., de León-Sánchez, F. D., Rodríguez-Verástegui, L. L., Rivera-Cabrera, F*. (2019). Effects of under-water cutting treatments on oleocellosis development, quality and shelf-life of minimally processed Persian lime fruit. Postharvest Biology and Technology, 156, 110953.
    • Soriano Melgar, L. A*., López-Guerrero, A. G., Cortéz-Mazatan, G., Mendoza-Mendoza, E., Peralta-Rodríguez, R. D*. (2018). Zinc oxide and zinc oxide/graphene nanoparticles used in vase solutions on lisianthus (Eustoma grandiflorum) postharvest life. Agroproductividad, 11(8), 137-144.
  • Proyectos Importantes
    • Proyecto CONACyT 316010 titulado: “Residuos agroindustriales como tratamientos para la extensión de la vida de anaquel de productos poscosecha altamente perecederos” $1,477,000.00, financiado por el fondo FOP08-2021-03 “Desarrollo de Innovaciones Tecnológicas para una Agricultura Mexicana Libre de Agroinsumos Tóxicos”.
    • Proyecto COECyT C026 “Propagación mediante cultivo in vitro y por estacas de plantas de candelilla (Euphorbia antisyphilitica) Zucc para generar parcelas de traspatio para los Candelilleros de la región sur de Coahuila” $100,000.00, financiado por el Fondo Destinado a Promover el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología en el Estado de Coahuila, Convocatoria-FONCYT-COAH-2020-C14.
    • Proyecto COECyT B006 “Efectos de la aplicación de oligosacarinas naturales en genotipos de ajo (Allium sativum L.) de la región sur de Coahuila” $60,000.00 financiado por el Fondo Destinado a Promover el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología en el Estado de Coahuila, Convocatoria-FONCYT-COAH-2020-C14.
    • Proyecto CIQA 6309 “aplicación precosecha de oligosacarinas obtenidas de desechos Agrícolas y marinos para extender la vida útil de productos Poscosecha” $100,000.00.
    • Evaluación del efecto de oligosacarinas en soluciones florero sobre la vida poscosecha de lisianthus.
    • Nanopartículas de óxido de zinc y óxido de zinc/grafeno empleadas en soluciones florero durante la vida poscosecha de lisianthus.
    • Efecto de recubrimientos adicionados con nanopartículas de óxido de zinc y óxido de zinc/grafeno en arándanos azules poscosecha.
    • Efecto del plasma frio sobre la germinación y el desarrollo de papaya (Carica papaya) in vitro y en campo abierto.
    • Laboratorio Nacional de Micro y Nanofluídica (LABMyN). Nanopartículas de calcio para la conservación de productos poscosecha.
    • Proyecto CIQA-2016: Aplicación precosecha de oligosacarinas obtenidas de desechos agrícolas y marinos para extender la vida útil de productos poscosecha.
    • Aplicación de bioestimulantes para incrementar la propagación de plantas in vitro.
  • Estudiantes Graduados
    • 4 estudiante de Maestría, 5 estudiante de Especialidad, 7 estudiante de licenciatura